● 프리카, 슈퍼곡물.
'프리카'는 고대 이집트인들이 즐겨먹었던 톡톡 터지는 식감이 별미인 건강 곡물입니다.
프리카는 세계적으로 '슈퍼 푸드', '슈퍼 곡물'이라 불리고 있습니다. 프리카는 중동지역에서는 계속해서 먹어왔지만, 세계적으로 유행을 타게된건 얼마 되지 않았다고 합니다.
● 프리카, 밀가루.
간단히 말하면 프리카는 '밀'입니다. 프리카는 어린 '듀럼밀'을 훈제한 후에 연마한 것을 말합니다. 때문에 프리카는 거칠거칠 합니다. 듀럼밀은 유럽에서 파스타 면의 재료로 사용된다고 합니다. 듀럼밀은 일반 밀보다 글루텐 함량이 높습니다.
과거 지중해 지역에서 전쟁중에 병사들이 밀밭을 망치기위해 불을 지르면서 우연히 발견되었다고 합니다.
● 프리카 맛 향.
프리카의 맛과 향은 쫄깃하면서, 연한 흙내음, 훈연한 향이 느껴진다고 합니다.
프리카는 연한 녹색, 갈색을 띄며 밀과 비슷한 질감을 가집니다.
● 프리카 먹는법.
프리카는 쌀이나 보리처럼 조리해서 먹을 수 있습니다. 밥솥으로 간단히 조리 할 수 있습니다.
● 프리카 효능.
프리카는 섬유질과 단백질이 풍부해서 다이어트 식단조절에 도움이 된다고 합니다. 특히 섬유질은 식사후에 풍부한 포만감을 주어 식욕을 줄여줍니다.
프리카는 '철분, 칼슘, 아연'이 풍부합니다. 때문에 장내에서 '바이오 틱스'처럼 작용하여 소화 시스템에 좋은 박테리아를 활성화 시킵니다.
프리카는 당뇨병 환자들에게 도움이 됩니다. 프리카는 혈당지수가 43으로 낮은 식재료 입니다. 덕분에 혈당을 안전되게 유지할 수 있습니다.
'혈당지수'란, (Glycemic index; GI) 탄수화물, 시료식품을 섭취 후 혈당 상승 정도와 표준 탄수화물 식품을 섭취 후 혈당 상승 정도를 비교한 값을 말합니다.
● 프리카 주의사항 부작용.
프리카는 밀입니다. 밀·글루텐에 예민한 반응을 보이는 사람을 섭취를 피해야 합니다.
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