한국인들의 견과류 섭취 부족으로 인한 영양소 불균형이 이슈가 되고 있습니다. '견과류의 장점', '견과류의 좋은 점', '견과류의 이점'을 알아보려 합니다.
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● 견과류 분류.
우리가 먹는 견과류는 아몬드, 땅콩, 브라질 땅콩, 캐슈, 헤이줄넛, 마카다미아, 피칸, 잣, 피스타치오, 호두 등이 있습니다.
견과류는 과일로 분류 됩니다. 그러나 과일과 달리 달지 않고 고소한 맛을 냅니다. 과일보다 또한 지방이 높지 않아서 식이 조절 식품으로 훌륭합니다.
● 견과류 영양소.
견과류는 영양소가 매우 높습니다. 탄수화물이 적고, 비타민 E, 마그네슘, 셀레늄 등 여러 영양소가 풍부합니다.
· 항산화.
견과류는 항산화 식품입니다. 견과류에서 발견되는 폴리페놀은 세포 및 LDL 콜레스테롤에 의한 손상으로 부터 보호해 줍니다. 물론 늙어가는 것을 막을 수는 없지만, 젊음을 유지시켜주며 건강한 노화를 얻을 수 있습니다.
· 비만 예방.
견과류는질량에 비해 고칼로리 식품입니다. 하지만 연구에 따르면 견과류가 체중감량에 도움을 준다고 합니다. 견과류가 높은 칼로리를 함유한건 사실입니다. 하지만 몸에서 지방을 전부 흡수하지 않는다고 합니다. 이는 견과류 안에 지방이 섬유벽에 갇혀 있기 때문이라고 합니다. 예를 들어 견과류 170 칼로리를 섭취했다면, 실제로는 130칼로리만 흡수한다고 합니다. 그리고 아몬드를 지속적으로 먹은 그룹이 아닌 그룹에 비해 체중이 감량했다고 합니다. 또한 견과류속의 섬유질은 우리 몸에 포만감을 주기 때문에 식단 조절, 체중감량에 큰 도움이 된다고 합니다.
견과류에는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 우리 몸 속에서 흡수 되지 않습니다. 하지만 우리 몸의 장에 살고 있는 균들은 섬유질이 필요합니다. 장 속의 균은 섬유질을 발효시켜서 단쇄지방산으로 만들고, 이 단쇄지방산은 당뇨병과 비만의 위험을 줄여준다고 합니다.
· 좋은 콜레스테롤 HDL.
견과류는 심장병과 뇌졸증의 위험으로부터 보호해 줍니다. 건강에 도움이 되는 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고, 동맥기능을 향상시켜준다고 합니다. 반면 건강에 나쁜 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 중성지방과 LDL 콜레스테롤은 고지혈증과 심근경색, 뇌졸증 등 건강에 매우 위험한 요소입니다. 반면 HDL 콜레스테롤 수치는 낮을수록 심혈관 질환에 걸릴 확률이 높습니다.
· 스트레스 감소.
견과류는 당뇨병과 대사 증후군질환을 앓고 있는 사람들에게 도움을 줍니다. 견과류는 탄수화물 함유량이 적고 혈당을 많이 올리지 않습니다. 덕분에 산화 스트레스를 낮추고 혈압에 도움을 준다고 합니다.
· 염증 예방.
견과류는 염증을 줄여준다고 합니다. 특히 피스타치오, 호두, 아몬드, 브라질땅콩 이 도움이 많이 된다고 합니다.
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